Особенности российской ипотеки

Ипотечное кредитование в России строилось на финансировании со стороны западных рынков. Кредитование должно было быть основано на длинных дешевых средствах, которых в России не было. Со временем западные банки ужесточили кредитную политику, увеличили стоимость заимствований и снизили их доступность. Соответственно, произошло удорожание ипотеки.

На сегодняшний день непрекращающийся рост стоимости жилья также является негативным фактором для ипотеки. Рост цен на жилую недвижимость приводит к снижению доступности жилья для населения, к снижению спроса на жилье и на ипотечные кредиты. Такая картина характерна не только для Москвы. Финансовые сложности не единственная причина удорожания ипотеки. Другая причина — тенденция замедления темпов строительства. И характерно это не только для столицы, но и регионов. Т.е. при повышенном спросе и сниженном предложении ипотека в России будет дорожать.

Тем не менее, с каждым годом объём рынка ипотечного жилищного кредитования растёт. Это связано с изменениями в законодательстве, которые позволили использовать жилую недвижимость в качестве залогового обеспечения.

В регионах наблюдается следующая тенденция — чем ниже уровень жизни и доходов в регионе, тем выше ставки по ипотеке. Где заработки высоки, растут и цены на недвижимость, и объемы выданных кредитов. Например, в Москве, где цена жилья с начала года увеличилась почти на 40%, многие ведущие банки снижают ставки по ипотеке. А в других регионах, напротив, банки отказываются от выдачи ипотечных кредитов из-за кризиса ликвидности. При этом спрос на ипотеку не уменьшается, и по законам рынка ставки растут.

Добавить комментарий