Уже в начале прошлого лета на нашем финансовом рынке прошла первая волна отголосков кризиса ликвидности в США, и именно тогда ипотека стала понемногу дорожать. Такое положение дел объясняется тем, что наши банки не привыкли сами зарабатывать деньги путем финансирования производства или купли-продажи на рынке ценных бумаг; как правило, они занимают средства у своих иностранных партнеров. От полного краха российский рынок ипотечного кредитования был спасен только тем, что, по сути, он находится только в самом начале своего развития. Сравнивайте сами: в нашей стране объем ипотеки составляет всего 2% от ВВП, в то время как в США практически 55%. Благодаря этому отечественная ипотека отреагировала на всемирный финансовый кризис только лишь уменьшением количества предложений и ужесточением условий кредитования.
В столице количество банков, предлагающих ипотечные программы, снизилось на 11%. В основном на плаву остались крупные банки с солидным кредитным портфелем, однако и здесь взять ипотечный кредит уже не так просто как раньше. Многие клиенты вынуждены ожидать своей очереди на кредит недели, а то и месяцы. При всем при этом, заметно ужесточились и требования к потенциальному заемщику. Чаще стали получать отказ в кредитовании заемщики с неофициальной заработной платой. Повысился и уровень требуемого дохода потенциального заемщика на сегодняшний день банк вряд ли выдаст кредит при месячном доходе получателя менее 80 тыс. рублей, притом, что в основном кредит желают взять граждане со среднемесячным доходом 40-50 тыс. рублей. Кроме этого увеличилась и сумма первоначального взноса на приобретаемое в кредит жилье теперь покупателю необходимо оплатить от 30% стоимости квартиры.
Согласно мнению экспертов, повышение цен на ипотеку может продлиться еще более года. Ставки по ипотечным кредитам могут взлететь до 18% годовых. Таким образом, тем, кто решился на приобретение жилья в кредит, необходимо действовать как можно быстрее, так как уже в начале следующего года оформление ипотечного кредита может стать абсолютно недоступным для среднестатистического жителя нашей страны.