Проценты по ипотеке

Главной проблемой, возникшей на пути развития ипотеки в России, стала легенда о процентной ставке. Из-за того, что в России ипотечная ставка является, по мнению народа, главным показателем доступного жилья, она отстала от Европейских стран, которые уже решили проблемы с жильем для населения с помощь ипотеки после кризиса 1998 года.

Благодаря опросу населения, выяснилось, что только 40% довольны своим жильём. Если так пойдёт и дальше, то население будет разочаровано в правительстве, которое обещало ему решение квартирного вопроса. И те призывы «оранжевых» уже наверняка будут приняты народом.

Из 60% покупателей имеют средства для выплаты 18,5%, а планируют погасить кредит в ближайшие годы только 5,5%. Для 53% заёмщиков главную роль играет процентная ставка по ипотечному кредиту, а для 20% — простота в заполнении документов. На последнее место российские граждане ставят срок погашения. Аналитические исследования показали, что российское ипотечное кредитование нуждается в некоторой корректировке. Банки делают акцент на процентную ставку, тем самым, увиливая от других факторов, которые играют важную роль в оформлении ипотеки. Например, размер ежемесячного платежа зависит далеко не от процентной ставки, а от первоначального взноса и срока погашения. И именно на эти факторы обращают внимание заёмщики в Европе. А в России пока ещё бояться брать кредит на 20 и более лет, стараясь взять меньшую сумму на 5-10 лет. Хотя, все граждане России так же как и граждане Восточной Европы оформляя кредит, рассчитывают на рост своих доходов, и расплатится могут намного раньше, чем было указано в договоре.

Хотя, скорее всего российские граждане не оформляют кредиты из-за того, что боятся банкротства. Но это может произойти только в том случае, если произойдёт дефолт как в 1998 году. Но расклад таких событий, по мнению экономистов, практически равен нулю. Даже если и настанет кризис, то в дальнейшем сложится всё не так печально, как после кризиса 1998 года. Существует большая вероятность, что доходы граждан, которым интересно ипотечное кредитование, вырастут в ближайшее время. Это потому, что около 60% граждан, оформивших ипотеку, имеют доход выше среднего. 70% населения готовы оформить ипотеку в возрасте 18-35 лет. И это говорит о том, что у них есть план увеличения доходов, который развивается в полной мере.

Опрос показал, что средняя сумма по кредиту в Москве составляет 110 тысяч долларов. Ели брать такой кредит на 20 лет со ставкой 10%, то в месяц придётся платить 1000 долларов. Аренда за жильё составляет примерно такую же сумму, но в дальнейшем, квартира не будет вашей, а при ипотечном кредитовании квартира через 20 лет полностью будет принадлежать вам. Но, не смотря на все эти сравнения, Россия лидирует по количеству арендуемого жилья. В Восточной Европе доля собственников несколько лет назад составляла тот же процент, что у нас сегодня. И благодаря ипотеке процент поднялся. И уже около 60 % европейских граждан довольны своими жилищными условиями, в то время, как российские жалуются на нехватку квартирных площадей. Но если программа ипотечного кредитования в России будет развиваться, то процент довольных граждан жильём увеличится на 20%.

И это далеко не предположения. Как уже говорилось около 5,5% готовы оформить ипотеку в течении ближайших двух лет. Если рассматривать это в полном масштабе, то число выданных ипотечных кредитов возрастёт как минимум в три раза в год. 2007 год назвали годом «ипотечного бума», и это верно, так как было выдано около 400 тысяч ипотечных кредитов. Если полагаться на результаты опроса, то в год будет выдано примерно 1,4 млн. кредитов. Ну, а если внушать населению, что главным фактором является не процентная ставка, а срок и размер первоначального взноса, то эта цифра может увеличится до 4 млн. кредитов в год.

Если доверять теории, то можно сказать, что через 5 лет в России будет полностью решён «квартирный вопрос».

Добавить комментарий