В целом ситуация испортилась – доступность жилья снижается. Для того, чтобы достичь необходимых показателей, необходимо застраивать 80 млн.м.кв. на протяжении 78 лет. Правительство планирует увеличить количество выдаваемых кредитов в год до 1 млн. Однако могут ли осуществиться эти прогнозы? Согласно информации международной Академии ипотеки и недвижимости, средняя процентная ставка в рублях составляет 12,4%, а в валюте – 10,9%. Высокая процентная ставка объясняется нехваткой денежных ресурсов. В ближайшее время не ожидается ее снижение, но напротив прогнозируют рост. Так же из-за того, что налоги не становятся меньше, такой категории как фрилансеры – наемные рабочие будут продолжать переплачивать банкам 2-3%, в отличии от тех, кто легко подтверждает свою платежеспособность. Развитие среднего класса происходит очень медленно, а в свою очередь именно средний класс является основным составным количества заемщиков, на которых и рассчитан ипотечный кредит. Одной из причин, почему цены на жилье по всей Росси практически одинаково дорогие, является выросший платежеспособный спрос. Так как все больше людей могут себе позволить покупку недвижимости. Это и вызвало рост цен. Поэтому и присутствует дисбаланс между ценами на жилье и его качеством. Все большее количество россиян сталкиваются с этой проблемой. В других странах второе жилье – это дом. Однако как быть молодой семье, которой необходимо жить и работать в Москве, но не имеют возможности получить кредит. Расчет примерно такой: к примеру, молодожены хотят приобрести двухкомнатную квартиру, площадью 54 кв.м. Цена такой квартиры составляет 280тыс.у.е., то есть более 7 млн.р. При заработной плате 25 тыс.р. в месяц каждого из них, и откладывания 40% этих денег, они смогут купить эту квартиру только через 30 лет. Но это при том условии, если доходы и цены будут сохраняться на прежнем уровне. Однако представим, что молодая пара сможет взять кредит на 20 лет и заплатят первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры. В этом случае им придется выплачивать банку 2500 у.е. в месяц, а для этого их заработная плата должна составлять не менее 5000 в месяц. К сожалению, среднестатистическая зарплата в три раза меньше вышеупомянутой суммы.
Даже при таких «голых» подсчетах можно легко убедиться в том, что цены на жилье и процентные ставки банком совершенно не посильны относительно уровня жизни среднестатистического гражданина России.
Поэтому, возможно, американское решение проблемы совершенно не подходит для нас. Стоит помнить о том, что уровень жизни среднестатистического американца совершенно отличается от россиянина. В первом случае подавляющее большинство является средним классом, чьи права защищены, а система трудоустройства налажена куда лучше, чем наша. Так что же нам делать?